
Atsuo, dono do Buffet Sukiyak's, de Taquaritinga
Um pouco adaptada ao gosto do brasileiro, a comida oriental ganha cada dia mais apreciadores em Taquaritinga. Neste caso, a beleza vai à mesa
As delícias da culinária oriental, com seus ingredientes saudáveis e nutritivos, despertaram o interesse dos brasileiros. A bela aparência dos inúmeros pratos é a personificação da velha máxima “comer com os olhos”. Há alguns anos ninguém poderia imaginar que consumir peixe cru, um hábito milenar no Japão, poderia virar moda no Brasil. O que causava estranheza no começo hoje está na mesa de muitos.
O empresário Silas Funari vai, quase que toda semana, ao Riomar, em Jaboticabal, um dos restaurantes especializados mais próximos de Taquaritinga. “Sou um grande apreciador da comida japonesa. Sempre que possível vou com a minha família”, conta ele. “A comida é muito saudável, feita com produtos naturais.” Nos finais de semana, Silas costuma reunir os amigos em casa para fazer um belo sashimi e salmão grelhado.
Preparar pratos orientais requer um aprendizado rico em detalhes. “A comida japonesa precisa ser saboreada com calma para sentir o sabor. Não é em 10 minutos que se come. Tem que ser conversando e degustando. Todos os pratos são servidos e apresentados com extrema sensibilidade”, diz o cozinheiro Atsuo Yamaguchi.
Dono do Buffet Sukiyak’s, em Taquaritinga, ele aceita qualquer tipo de encomenda da culinária importada da terra de seus antepassados. Atsuo está acostumado a servir casamentos, aniversários e outras festas, como inaugurações e recepções, na cidade e na região. Serviço não falta.
O empresário e cozinheiro diz que o preço costuma ser alto porque o preparo leva ingredientes selecionados e exige mão-de-obra especializada. “Há um enorme interesse pela comida saudável e isso se tornou uma unanimidade entre as cozinhas do oriente. São quase tão necessários quantos os restaurantes italianos.”
Os apaixonados pela culinária oriental, que vai muito além de sushis e sashimis, podem fazer uma viagem por essa gastronomia sem sair de casa. Aparecida Toshiko Makino aproveitou as habilidades adquiridas em famílias para criar um delivery, a partir de sua própria residência. Ela aceita encomendas de sukiyaki, yakissoba, sushi, tempurá, bentô (marmita japonesa), frango xadrez, yakimeshi, entre outras delícias. “É só fazer o pedido com antecedência, já tenho uma grande clientela.”
O professor e decorador Abidol Magid Hussein Jenani, o “Mége”, é outro que não deixa de premiar o paladar com as delícias orientais. Ele diz que prefere apreciar a comida japonesa a prepará-la. “Sempre que dá me reúno com os amigos e vamos saborear a comida.”
De olho nesse mercado cada dia mais abrangente, os dois clubes japoneses de Taquaritinga fazem vários eventos gastronômicos por ano. Além dos membros da colônia – são 78 sobrenomes japoneses presentes na cidade –, a comunidade não-oriental comparece em peso nas festas, como a que acontece na noite deste sábado (22), na Associação Japonesa (Kaikan).
O empresário Américo Fugimoto também vislumbrou o crescente apetite brasileiro pela cozinha da terra onde viveu por alguns anos. Por isso, o cardápio das quintas-feiras na Fuji Choperia é especialmente dedicado aos apreciadores de sushis e afins. Apesar de alguns pratos serem adaptados ao gosto ocidental, a culinária japonesa e chinesa dá mostras de que veio para ficar.
NATALIA GALATI
Publicado no Nosso Jornal em 22 de maio de 2010
Nenhum comentário:
Postar um comentário